Имя Эдисона стало практически нарицательным для изобретателя. Кажется, что он изобрел все, что работает на электричестве и применяется в быту, а после него элементы современного технического комфорта только совершенствовались. Как обычно, правда обильно перемешана с домыслами. 

Юность изобретателя

Эдисон. Т.А.
Эдисон. Т.А.

Будущий гениальный изобретатель родился 11 февраля 1847 года. В детстве он отличался маленьким ростом и огромной любознательностью. В 9 лет он прочитал свою первую научную книгу («Натуральная и экспериментальная философия») и немедленно приступил к воспроизведению экспериментов из нее. Чтение не отрывало его от реальной жизни: он помогал матери продавать овощи и фрукты, зарабатывая деньги на свои опыты.

В двенадцатилетнем возрасте Эдисон устроился в газету при железной дороге репортером и смог организовать в багажном вагоне лабораторию. Он успешно использовал возможности уже существовавшей тогда телеграфной связи и стал через три года стал издателем поездной газеты. Действие телеграфа вызвало у него интерес к электричеству. Когда ему исполнилось 18 лет он уже был телеграфистом-оператором 1-го класса. Свои эксперименты он не прерывает, тратя все заработанные деньги на материалы для опытов, книги. В итоге он бросил работу, чтобы реализовать накопленные идеи. Первым его изобретением был «Электрический голосовательный аппарат», назначением которого было беспристрастный подсчет голосов. Но парламент не пожелал отказаться от бумажной регистрации.

Достижения

1 октября 1869 г. Эдисон основывает свою первую компанию, разработав систему передачи по телеграфу биржевых бюллетеней. Эту разработку у него купили за 40 тыс. долларов. Полученные деньги изобретатель вложил в производство. Впоследствии, он рассказывал, что до пятидесятилетнего возраста работал по 19 с половиной часов в сутки.

Настоящим прорывом оказалась его работа по усовершенствованию автоматического телеграфа: ему удалось увеличить скорость передачи с 50 до 3000 слов в минуту. Решая задачи по усовершенствованию телеграфии, Эдисон разработал модель печатающего устройства, которую у него купили братья Ремингтон, положив в основу своей знаменитой пишущей машинки. Всего за три года (1873 — 1876) он 45 раз обращался в Патентное бюро за патентами на свои изобретения. Одним из них был микрофон для телефонного аппарата. В 1877 г. изобретатель получил патент на фонограф, перспективы которого он прекрасно представлял (запись текстов и музыки, реклама, комбинация с телефоном и т. д.).

В 1879 г. Эдисон усовершенствовал электрические дуговые лампы, использовав разработки немецких и русских инженеров и поняв значение вакуума. Так появилась классическая электрическая лампа накаливания. В 1882 г. он построил первую в Нью-Йорке распределительную подстанцию и основал компанию по производству электрооборудования, а для продвижения продукции установил цену на лампочки в 3 раза ниже себестоимости. Четыре года он работал в убыток, но в итоге производство выросло , а себестоимость упала настолько, что в один год все убытки были покрыты и родилась знаменитая компания Дженерал Электрик.

В 1884 г. у изобретателя появился новый сотрудник — сербский инженер Никола Тесла. Итогом их плодотворного сотрудничества стала настоящая война, которую Эдисон развернул против применения переменного тока, оборудование для которого очень успешно придумывал Тесла.

В 1888 г. Эдисон запатентовал кинетоскоп — оптический прибор для снятия изображения при помощи света с прозрачной пленки. Братья Люмьер использовали тот же тип пленки и такой же протяжный механизм и Эдисон начал «войну патентов».

Последние годы жизни

Откликаясь на запросы промышленности, особенно — автопрома, Эдисон занялся усовершенствованием оборудования для химического производства, проблемой синтетического каучука, получив множество патентов и увеличив уже и без того немалое состояние.

Лет за 10 до смерти Эдисон начал активно интересоваться оккультными науками. Он пытался записывать «голоса умерших», работал над некрофоном — аппаратом для общения с загробным миром (впрочем, чертежей некрофона не сохранилось).

Умер Томас Алва Эдисон 18 октября 1931 года от осложнений сахарного диабета и был похоронен на заднем дворе своего дома в Нью-Джерси.

Единственным из его изобретений, которым множество людей пользуется и сегодня в своей повседневной жизни и которое не подверглось усовершенствованиям, является слово «Алло», с которого изобретатель предложил начинать разговор по телефону.

Отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий: